Qué es
Qué es
El compost es la materia orgánica estable generada por el proceso de descomposición de la materia orgánica fresca El proceso de compostaje contiene diferentes fases, los cuales, cada una, tiene un rango de temperatura diferente y participan seres vivos diferentes: en la primera fase participan microorganismos (bacterias y hongos), y en la segunda macroorganismos (celémbolos, lombrices e insectos). El proceso de compostaje es aerobio, es decir, necesita oxígeno, y para garantizarlo hay que añadir material estructurante al residuo orgánico fresco.
Utilizando dicho proceso natural, el residuo urbano se convierte en compost, un material de excelente propiedad para fertilizar la tierra. De dicha manera se convierte en materia prima un residuo.
Qué se puede compostar
Se puede compostar todo el residuo orgánico del hogar tanto si es fresco como cocinado:
- Frutas y verduras.
- Carne y pescado
- Legumbres
- Pasta
- Huevos cocidos y frescos
- Pan
- Cáscaras de huevo
- Frutos secos
- Papel de cocina (sucio por comida)
- Cáscaras de mariscos.
- Restos de café e infusiones.
- Tapones de corcho natural de botellas.
- Palillos.
- Txribila, hierba seca, paja, hojarasca.
Qué es lo que no se puede compostar
- Aceite: hay que depositarlos en los contenedores para su recogida colocados en el casco urbano.
- Medicamentos: hay que llevarlos a las farmacias o ambulatorios, a los puntos SIGRE.
- Papel y cartón: al contenedor azul.
- Bolsas de plástico: al contenedor de envases ligeros.
- Ceniza: al contenedor de resto.
- Deposiciones de perros o gatos: al contenedor de resto.
- Colillas de cigarro: al contenedor de resto.
- Residuos recogidos al barrer: al contenedor de resto.
- Trozos de tela: al contenedor de ropa usada.
- Residuos impregnados por químicos: al garbigune.
Cómo realizar compost
Cada uno puede gestionar su residuo orgánico mediante el autocompostaje o compostaje comunitario.
Descargar la guia
Guia para realizar compost [pdf]
En esta guia aparece como realizar composta tanto en la casa de cada uno como el una zona de compostaje comunitario.